남도음식전문가

김용숙

서울 인사동에서 홍어 전문점인 ‘홍탁의 낭만’을 18년간 운영하며 다양한 남도음식에 대한 경험을 쌓게 되었습니다. 특히 흑산도 홍어를 직접 손질하고 삭히며 그 전통의 맛과 국내산 홍어의 맛을 지키기 위해 노력했습니다.  자신이 직접 숙성시킨 홍어를 맛있게 먹는 손님들을 보는것이 가장 뿌듯한데 특히 젊은 사람들이 홍어를 즐기는 모습을 보면 그렇게 기분이 좋을 수가 없다고 합니다.

김용숙 전문가님은 좀 더 다양한 남도 재료를 연구하고 전통의 맛을 지키고자 하는 마음에 2017년부터 전라도 지방에서 연구를 계속 하고 있습니다. 홍어뿐만 아니라 홍어애탕, 짱뚱어탕, 토하젓 등 다양한 남도 전통 음식들을 두루 연구하며 전통을 지키는 먹거리를 위해 힘쓰고 있습니다.

전라도 정통음식의 맛을 연구합니다.

어릴적 어머님에게 배웠던 전라도 음식에 대해 연구를 하며 홍어 전문점 ‘홍탁의 낭만’을 시작하게 되었습니다. 경영을 하며 여러번의 고비가 있었지만 그때마다 중심을 잡고 흔들리지 않기 위해 마음을 다잡았고 꾸준히 신선하고 영양가가 더 뛰어난 국내산(흑산도) 홍어만을 고집하였습니다.

인스턴트식품, 도시락 등등 경제적인 측면과 효율성만을 중점으로 개발된 요리들을 더 선호하는 요즘, 전통음식의 우수함을 대중에게 알리는게 중요하다고 생각되어 전라도 지방에서 남도전통음식에 대한 연구를 계속하며 대중화에 노력하고 있습니다.

김용숙님은 한입과 함께합니다

Cooperated with 김용숙